Colima, está conformado por 10 municipios que conforman tres regiones geoculturales, la
primera de ellas corresponde los municipios ubicados en la costa del estado
(al sur) como los son: Tecomán, Armería y Manzanillo; la segunda, el Valle, incluye a
los municipios de Colima, Villa de Álvarez, Coquimatlán e Ixtlahuacán, ubicados al centro
del Estado; y sierra o región montañosa occidental, comprende los municipios ubicados
al norte, Comala, Cuauhtémoc y Minatitlán.
Regiones de Colima |
El estado tiene una extensión territorial del 5 455 km², posee un mar territorial de 2 133 km² y 139 km² de costas; sus playas son rectas y arenosa; siendo los únicos accidente las bahías de Manzanillo y Santiago.
Posee tres cuencas, que vierten sus aguas en el Océano Pacífico: la de los ríos Marabasco, Armería y Naranjo o Coahuayana, con el río Salado como afluente.
A pesar
de su reducida superficie, Colima alberga una rica variedad de plantas y
animales en sus diversos ecosistemas; sin embargo, la distribución de la fauna
y la flora no está limitada a un cierto ecosistema. A excepción de algunas
plantas como los pinos y el mangle, muchas especies se han adaptado a los
climas colimenses. Así, especies como la parota, que crece a alturas mayores a
500 m, la encontramos en la franja costera. El venado cola blanca o la onza, si
bien viven en los cerros, extienden sus correrías para encontrar comida hasta
los sembradíos o llanos donde pasta el ganado. Los mapaches, tlacuaches y
tejones se han adaptado a vivir muy bien en la cercanía de las personas. Es
común encontrarlos en parcelas y límites urbanos.
El
crecimiento urbano, la expansión de las áreas agrícolas, la contaminación y la
caza intensiva son algunas de las principales amenazas a la fauna local. En
cuanto a esta última amenaza, el matar huilotas masivamente en sus árboles
dormideros, pescar con cohetones o envenenando las aguas, así como la matanza
de las venadas cargadas o en edad fértil, son prácticas cinegéticas que ponen
en gran peligro a la fauna colimense.
A
continuación, se mencionan algunos elementos de la biodiversidad animal y
vegetal del Estado de Colima.
En cuanto a su cultura, Colima, tiene influencias de los Chichimecas y Purépechas; sus principales sitios arqueológicos son: La Capacha, El Chanal, Los Ortices y La Campana las cuales comparten el uso de tumbas de tiro. Los primero pobladores se comunicaban en lengua Náhuatl, pero actualmente solo algunos habitantes de Suchitlán, en Comala, y Zacualpan, en Villa de Álvarez hablan dicha lengua.
Entre sus principales artesanías están la alfarería
en el valle de Colima, cestería y muebles en la costa.
Entre la gastronomía del Estado se distinguen platillos como los siguientes: charales con chile, pozole, tatemado de puerco, chilayo, guisados con espinazo de cerdo, antojitos como: sopes
gordos, sopitos, sopes colimenses y tamales de ceniza;
entre los platillos a base de pescados y mariscos sobresalen: ceviche
colimense, preparado con carne molida de pez sierra o mero, el
caldo michi, guisado con pescado blanco y sopa de marisco. Sus dulces típicos son: los
pellizcos de tamarindo, el alfajor de coco, las cocadas y los limones rellenos
de coco; en cuanto a bebidas podemos paladear el ponche de diversos sabores, siendo los mas destacados el de granada o cacahuate; la bebida típica es la tuba (licor a base de cogollo de la palma de coco);
otras bebidas regionales son el tejuino, hecho de maíz fermentado y se
sirve como atole frío acompañado de hielo y limón; el bate elaborado con semilla de chía y chan, es de consistencia similar al atole que
suele acompañarse con miel de abeja o miel de piloncillo.
Las principales fiestas que se celebran a lo largo y ancho del Estado de Colima son: La
Candelaria en la costa, el 2 de febrero; Celebraciones Charras
en el valle de Colima, fecha variable; Carnaval en Manzanillo, fecha variable;
Feria de Todos Santos en el valle de Colima, principio de noviembre; Fiestas del Señor de la Expiración, en Rancho de Villa, Colima, segundo martes de
enero; Novenario de la
Virgen de Guadalupe, Colima y Comala del 3 al 12 de diciembre; Feria Regional
del Melón, Ixtlahuacán, última semana de marzo (variable); Fiestas de Mayo,
Manzanillo; Feria Agroindustrial, en Tecomán, de enero 19 a febrero 2; Fiestas
Charrotaurinas, Villa de Álvarez, primera quincena de febrero.
Florescano,
Enrique (Coord.) Atlas Histórico y Cultural de Colima. Secretaría de
Educación Pública del Estado de Colima. 2012
Reyes Garza, Juan Carlos. Historia y Geografía de Colima.
gracias por la info me sirvio :3
ResponderBorrarNo se ve nada
ResponderBorrarCallate un rato mendigo niño meco
Borrarmuy buena informacion
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